lego logo
科技券終出爐
2016-11-25
科技券計劃本週起正式接受申請。在香港有實質業務運作超過一年的中小企,全年可透過科技券計劃網站申請資助購買科技服務及方案,提升生產力。資助為2:1配對模式,企業可獲最多20萬元資助。資助涵蓋二十多個範圍,包括科技顧問服務,購買、租用、訂購訂製或現成的設備、硬件、軟件及科技服務或方案等,範圍亦包括檢測和認證及環境保護。

IT業界一向的關注是有否措施協助刺激本地的科技需求,從而帶動發展。因此,自2012年起,筆者與業界不斷向政府爭取落實科技券計劃,更在今年3月安排了業界就科技券向政府表達意見及在5月發起聯署行動,要求科技券開放、簡便、助用家。不少業界人士熱切期待計劃的推出能夠帶動更多商機,為IT人創造更多發展機會,同時幫助中小企提升生產力。

現時科技券的細節反映政府有接納業界和我的建議。有別於以往政府資助需透過書面申請,中小企今次可以網上提出申請,可說是一個進步。而計劃的資助範圍亦適用於訂購雲端服務,顧合了現時的科技發展及中小企需要。值得一提的是,是次計劃並未就服務提供者的資格設限,相信對於業界來說,自由度相當大。

然而,計劃的成效仍需取決於多個因素。例如計劃的申請和審批程序能否在合理時間完成,負責審批項目的委員會如何演繹計劃列出的準則去審批?這些問題都是筆者關注之處。我建議政府向有意申請的中小企進行更多推廣、發放關於評審標準的資訊、並提供諮詢服務,為申請者提供意見,使計劃對中小企和IT界均發揮最大效益。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)