lego logo
科技教育參差不齊 政府責無旁貸(信報「專業議政」專欄)
2019-03-19

今年預算案提出為期3個學年的「中學IT創新實驗室」計劃,全港近500所官津、直資中學及特殊學校均可申請撥款,以加深學生認識人工智能、區塊鏈、雲端運算、大數據等嶄新資訊科技。

 

筆者樂見政府投放資源於科技教育範疇,今次計劃總算是以讓學生接觸最新的資訊科技為目標,加上相對較高的執行彈性,可以由學校自由選擇是用作購置電腦及虛擬實境(VR)等器材、外購雲端等專業服務,還是舉辦編程班、聯合比賽等課外活動等等。

 

然而,觀乎過往教育局推行資訊科技教育的做法,首先是把執行上的大部分責任交回學校,很多時候為原本已經是工作量「爆煲」的老師增加大量行政工作,根本無法應付。

 

宏觀而言,隨時代進步,我們的下一代能否掌握數碼技能,將成為日後維持競爭力的關鍵,教育局有責任主動及積極在學制和課程方面,回應STEM教育的重要性愈發提高的事實,並向學校提供更全面及完善的支援。

 

推行方式別再「懶惰」

 

2015年推出的第四個資訊科技教育策略的宏願是:「促進學生善用科技及資訊科技能力,提升他們的自主學習、解難、協作、計算思維的能力,加強創意、創新,甚至創業精神,並培育他們成為具操守的資訊科技使用者,以達致終身學習和全人發展。」

 

不過,至今由於每間學校資源不同、各自修行之下,執行上有學校硬件設備依然不足(如1000Mbps網速全校使用),有些未有組織及長遠規劃電子學習的推行方案,有以平板電腦投影代替黑板的「電子學習」。

 

相信讀者不難想像,如果自己是今天的中小學生,學校還在教你如何上網和使用電腦,會有何感想?

 

另一邊廂,有較多資訊科技教育資源的學校甚至國際學校,學生能在校外學習編程,部分老師特別有心,培育學生到海外參賽,並在國際科研比賽獲獎,差異程度可謂驚人。

 

教育局一直以來推行資訊科技教育的方式相當「懶惰」,由學校自行決定能推行多少;由學校來寫計劃書,雖然有一定彈性,但本來資源不足的學校可能無法受惠。如中學資訊科技增潤計劃,政府「邀請」中學提交開辦資訊科技增潤班的建議書,總共只收到25份建議,並選出8間夥伴學校。全港只有8間中學有較深入的資訊科技培訓,明顯是不足夠。

 

過往的經驗是,政府推出資助資訊科技教育的新計劃後,執行的責任仍在學校,學校本已人手不足,但教師須花大量時間及精神,構思及計劃如何善用新資源。面對今天相當參差不齊的資訊科技教育情況,以及推行資訊科技教育面對困難的學校,教育局責無旁貸;而現時要教區塊鏈和雲端運算這類最新的科技項目,相信很多學校較為陌生,教育局同樣有責任為教師提供足夠支援,能否因應學校需要而決定撥款用途十分重要。

 

政府及教育局不能再停留在過往被動地支援學校推行資訊科技教育的角色,多國政府都把STEM教育視為重要政策,美國政府大力推動與商界合作,改善學校課程和配套,教育局單靠提升資訊科技基礎設施、行政規劃和技術支援已不再足夠,資訊科技教育的完整規劃,包括課程、師資及輔助人手等配套缺一不可。

 

我期望政府積極、主動地從學制和課程規劃方面,回應社會對下一代資訊科技能力的要求,負起培育未來科研人才的責任。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)