lego logo
科技 X 社福 X 醫療:應對高齡化挑戰(信報「專業議政」專欄)
2017-07-21

社會『老化』不單是香港將要面對的一個挑戰,高齡社會已是全球要共同面對的問題。統計處的最新推算估計至2036年,香港每三人便有一名是長者。年齡越大是否就意味著病痛和不便,還是我們可藉著科技維持長者的活力、社交、尊嚴和自主,以至改善長者的生活質素?

 

本週二我辦事處聯同香港資訊科技商會和長者安居協會合辦《智能生活渡銀年》硏討會,席上資訊科技界、社福界及醫護界代表進行跨界別的討論,多位嘉賓均提到『跨界別合作』的機遇,以及探討香港在智慧銀齡的未來路向。

 

大數據分析長者健康狀況

 

將科技結合護老本身不是一個新概念,但未來如何加強兩者的合作是今次研討會大家一致的願景。長者安居協會在去年和多個團體合作推行『e健樂計劃』,先利用平台收集健康數據,後以大數據分析了解長者的健康狀況和模式。計劃為期三年,並致力拓展至全港18區,期望為超過1000位長者服務。

 

又例如香港社會服務聯會和醫學界合作推行『測隱知心』的心臟健康外展大使計劃,利用手機接駁簡單的感應器,然後將心電圖上載雲端,過程只需30秒而檢查分析亦只需6分鐘。計劃目前已成功發現近三百位有潛在心房顫動風險的長者,助長者們早一步接受治療以避免中風。以上兩個計劃都是成功的跨界別合作例子,正如長者安居協會的行政總裁梁淑儀女士在研討會上提到,科技已展現在我們眼前,接下來就是行動,『我們還等什麼!』

 

本身為急症室醫生的醫院管理局高級醫療信息經理唐綺霞醫生現致力推動醫療數據應用。她在研討會上提到現時部門會利用醫院臨床治療時收集的數據進行分析,例如透過數據分析安老院舍長者的入院趨勢,預先安排外展團隊協助院舍預防流感爆發。

 

唐醫生亦提到各區急症室輪候情況已在網上和應用程式發放,讓非緊急的病人得知輪候情況及內科住院病床佔用率等資料,從而作出選擇。而面對各國積極利用臨床醫療數據協助醫生進行判斷,提升病患照護的精確度,她透露醫管局目前研究如何善用臨床數據,她表示現時仍須先解決病人私隱問題,方可開放臨床數據作研究用途。

 

革新過時法例 讓創新萌長

 

研討會上的其中一位嘉賓是本地研發電動輪椅的創業者胡競樂先生,其產品在上月政府與社聯、科學園等合作舉行的『樂齡科技博覽/高峰會』上大受市民歡迎。胡先生提到香港在智慧銀齡的未來路向不只是科技問題,而需要更多考慮人的需要。

 

因為長者不能久行,為免出行的麻煩令日常活動範圍縮小,胡先生的理念是希望藉著外形較新穎的電動輪椅,幫助長者更容易在社區活動,擴闊社交圈子和改善自我形象。可惜現行法例未為電動輪椅等的載人工具的登記和使用上提供清晰的條文。他希望將來如『健步車』等電動代步工具可以合法使用,讓長者受惠。

 

在『革新過時法例』上,胡先生的分享固然引起筆者的認同,然而他亦提到創科人習慣『閉門做車』埋首研發,其實需要更多接觸用家和社會。社聯的長者創新及科技總經理陳文宜女士亦認同,她觀察到科學園內不少創業家都努力解決社會問題,但如何推廣和試用,改良產品和技術是關鍵所在。過去較少跨界別的合作,陳女士認為樂齡科技尚需要更多推廣,以及需要空間去測試研發成果。

 

『老,又有什麼好怕』,誠如與會者所說,邁向年老不代表一定是差的情況,某程度上取決社會能否營造出讓人安心地老下去的環境。如何鼓勵更多醫療、安老院舍、社區照顧、非牟利機構的跨界別合作、一同參與智慧銀齡的發展工作、鼓勵創新萌芽及展現成果,是我們整個社會應思考的方向。

 

不論從資源、政策支援至鼓勵跨界別合作進行更多測試,政府都應在安老政策的框架下鼓勵利用科技協助長者主動管理健康情況和預防疾病,配合服務機構善用人手,減低醫療系統的壓力,維持長者的活力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)