lego logo
紐約科技專才 快建智慧城市(信報「專業議政」專欄)
2017-01-25

筆者上週有幸與紐約市前首席資訊科技官Minerva Tantoco見面,她大方分享在任兩年間將紐約市搖身一變成為智慧城市的經驗。與一般首席資訊科技官不同,她的任務除了統籌智慧城市的願景規劃,更要確保市民確切感受到新科技帶來的好處和優勢;因此她不只監察項目運作,更重要的是實現她對城市未來科技系統應用的想像。在短短兩年任期內,她就已經在Wifi連通、科技教育、開放數據、物聯網及公民參與方面推出並落實多項革新,令紐約市取得2016年的World Smart City Awards獎項。這位幕後推手固然是功不可沒,但要發展全新的城市科技系統,政府首長的開放態度、敢於創新不怕犯錯的思維,銳意大手大腳發展,招募精通科技的人才以用家角度設計和規劃,才是紐約市成功發展智慧城市的祕訣。


Minerva有豐富的前線科技工作經驗,曾經營初創企業,後來加入銀行開發投資和客戶服務科技,擁有四個金融科技專利,是徹頭徹尾的科技專才。 她說,完成了在政府的任期後,希望回去投入開發新科技的工作,保持她的科技觸角。紐約市長Bill de Blasio看中她科技行內人的經驗, 主動招募她回來加入政府擔任紐約市首位首席資訊科技官(Chief Technology Officer),後來逐漸發展成一個約40人、類似start-up的團隊。紐約市長深明革新的發展不能被原有政府官僚框架綁死,因此建立新部門並容許一定的創新自由度, 顛覆政府行政架構消除窒礙,令紐約能夠快速、貼地發展智慧城市。

 

筆者好奇,短短兩年間如何能落實那麼多的智慧城市項目?她告訴我, 紐約市長讓她自由地設計能令用戶滿意的產品,受到民眾歡迎而樂於使用和參與,讓服務能迅速普及是關鍵所在。例如她帶領設計的LinkNYC, 將舊電話亭改造成Wifi站,為市民提供免費的高速Wifi服務,同時可以免費通電話、為手機充電、獲得交通及旅客資訊和報警求助。因為覆蓋所有繁忙道路而多項功能貼近市民需要,推出短短五個月就有超過一百萬次連線。紐約市政府認為,上網是基本權利,應該要和取得食水和電力一樣方便容易。她不但以用戶需要角度出發設計貼地產品,更以前瞻性的目光發展科技基建,在和多個網絡供應商的合約中加入強制維護及升級的條款,確保追上科技進步,不會輕易被淘汰。LinkNYC是成功的智慧城市基建,倫敦市亦即將仿效。

 

相比之下,香港發展智慧城市相當緩慢,一來沿用舊有行政方式,來來回回做諮詢顧問研究報告,到可以落實時報告的建議可能已經過時,費時失事;二來政府內缺乏發展科技的人才,甚至上週在交通事務委員會,質詢之下才發現運房局局長張炳良連何謂開放數據都不知道,向他建議開放交通實時數據有如對牛彈琴。創科局局長楊偉雄上任一年多,推動落實智慧城市未見實績,政府其他部門對科技的認知亦不見提升,市民還要等上多久?

 

雞年將至,莫乃光謹祝各位讀者新年快樂、進步。新一年再和大家分享紐約市在開放數據、智能交通、科技教育等方面大膽創新的經驗。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)