lego logo
給基層孩子平等學習機會(信報「專業議政」專欄)
2017-12-05

教育不該是金字塔式的少數成功,而是令機會均等。當我們思考如何縮窄和解決跨代貧窮,如何使起跑線變得更公平?前聯合國秘書長安南曾說,教育是最偉大的令人平等的力量,可以給予希望和創造機會。當特區政府大力推動創新科技、建設智慧城市,又有多少注意力放在讓出身貧窮的孩子和青少年都有出頭天?

 

教育局應統籌基層學童支援工作

 

上星期有報導指政府將於來年8月結束支援低收入家庭學生上網學習的「上網學習支援計劃」。筆者一直關注基層兒童上網學習面對種種困難,在科技普及的今天,連幼稚園學生都要上網做功課,政府卻終止支援。

 

何以政府盈餘成千上萬億,基建工程超支動輒幾十億,我們的政府卻反而忽視有需要的人,倒退到連持續資助基層學童上網學習,微不足道的承擔都沒有?

 

關注學童發展權利聯席曾多次進行調查,結果都發現基層兒童沒有電腦或電腦老舊的情況普遍,家長難以解答子女的電腦學習或技術問題,影響基層兒童上網學習情況。

 

筆者曾經多次與這些基層家長見面,他們說最大的問題是因為電子設備昂貴,子女要到處找免費電腦(例如港鐵站、圖書館)上網,即使有電腦的家庭孩子都要多人共用等候至夜深才能完成功課。

 

關顧社會各階層發展資訊科技知識的步伐,是政府的要務。上網學習支援計劃令許多家庭受惠,可謂德政。然而這些工作不應只由政府資訊科技總監辦公室獨力推行,而應由教育局和社會福利署協調執行才可真正達到目標。具體來說,推行計劃的機構難以接觸獲社會福利署支援的家庭,較事倍功半。

 

即使在計劃以外提供上網費津貼和邀請關愛基金資助清貧學生購買平板電腦,亦無法取代計劃提供的技術支援。我認為教育局應統籌各部門,全面支援基層學童在電子學習方面的需要。

 

改革STEM教育

 

早前筆者安排關注電子學習的人士與教育局官員會面,當中有IT老師、民間團體以及資訊及通訊科技業界,就STEM、學校電腦課程、電子學習、對基層家庭支援等題目交流意見。

 

教育局已經擬定《計算思維-編程教育》的小學課程補充文件,建議學校引入編程教育的模式及課時,並會提供教師培訓及教學資源,在未來兩年半所有老師都會接受約12小時的STEM教學訓練,教育局亦會邀請一些在STEM教育方面有先進發展的學校分享經驗,開設STEM教學中心等。

 

科技教育需有資源配對

 

有民間團體代表分享舉辦STEM教學活動的經驗,認為訓練學生動手做、主動尋找答案的經歷至為重要,指出成功關鍵在於為對STEM不熟悉的老師提供教學經驗參考。為學生提供跨學科的學習經歷,需要把STEM融合其他課程內容,如在體育堂教授運動科學原理,數學課講解大數據概念等等。

 

在課程設計方面,若老師說今天說要教授電腦編程,很多女生都會敬而遠之;若說教授設計,男同學可能表示抗拒,但女生就會有興趣。根據這些團體的教學經驗和成效評估,不論學生在其他學科的能力為何,都可以透過STEM教學活動提升對創意應用及解難能力的信心。

 

有學校老師指出,現時的資訊科技教育兼教情況仍然嚴重,體育、視藝、音樂科的老師都可能要兼教IT,中一收生時學生程度不銜接問題持續。過往曾有學校IT技術員向筆者反映,學校即使獲得新資源,由於並非增設常額職位,學校IT發展統籌工作仍由老師負責,工作量大增但效果未如理想。

 

STEM或編程教育不只是增撥資源便可。如何增加課時、在課程規劃方面的限制,是其中一項最難解決的問題。同時,有需要向家長解釋未來社會所需科技技能的重要性。教育局應加強向家長宣傳,以及協調學校間分享STEM教學成功個案,例如可參考新加坡教育部舉辦的Digital Parenting家長教育活動等。

 

未必所有學生最終都會朝科技方向發展,然而提供均等的電子學習機會,培養運用科技的解難能力,才能為香港培育未來的棟樑。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)