lego logo
可信網站驗證非必要
2013-05-20

最近收到朋友的查詢,他的公司收到一封可疑電郵,通知其公司網站仍未通過內地「可信網站驗證」。若在一個短暫限期內沒辦理好驗證,他的公司網站將會在內地遭到暫停或屏蔽,而辦理費用則要上萬元。換句話說,即是恐嚇公司不交錢,內地客戶便無法到訪其公司網站,損失便「閣下自理」了。

內地做假,或者是借內地做假,早已見怪不怪。但最令我驚訝的卻是,這位朋友找回我兩年前就同類事件的報章撰文來向我查詢。說明到了今時今日,相同的不良銷售手法仍是有利可圖的。

實情是,這個「可信網站驗證」真有其事,但卻不是強制性的。如欲辦理該驗證,費用也不是十分高昂。說到底,這只是一項非必要的服務而已。

這種經營手法顯然是十分「蠱惑」,但所述服務卻牽涉內地,因此本地有關部門無法證明它是失實陳述,各位朋友切勿輕易上當。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)