lego logo
黑客網絡遭重創
2013-06-10

去年初,在互聯網上出現了強大的網絡犯罪網絡—Citadel木馬程式,通過有毒附件或連結散播,中毒的電腦便會變成殭屍網絡(Botnet)的一員,除了會受黑客控制,繼續散播病毒外,還會被黑客套取帳戶密碼等資料。

早前,微軟與美國FBI及各地部門合作,成功打擊全球最大、感染約五百萬部電腦的殭屍網絡,在全球各地包括香港,查封過千個Citadel程式伺服器,「解放」大部分受操縱的電腦。

談起資訊保安,大家都可能關心自己使用的軟件,例如即時通訊軟件會否被監視和暗中收集資料等。微軟回應指,Skype會檢查對話中的超連結,掃描是否屬於已知的有害連結,做法類似過濾垃圾電郵而不是監視內容。

不過,「小心駛得萬年船」,奉勸各位要提高警惕,免黑客入侵,不要隨便開啟來歷不明的檔案或網頁,記得不斷更新防毒軟件的定義資料庫!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)