lego logo
我們的城市安全嗎?
2013-06-20

受斯諾登事件「關照」,近個多星期我連續接受不同的媒體訪問,話題總離不開資訊保安和網絡安全。而昨天立法會上就斯諾登事件的急切質詢,政府的樣辦答案幾近與我去年就電腦罪行提出的書面質詢答覆無異,更有議員譏諷政府的資訊保安是「家庭級數」,難免令人放不了心。

個多月前,有專家在電視節目指出,若有國家打算發起網絡戰爭,攻下一個城市的基建電腦系統,一隊二十人左右的團隊已經足夠。如果政府仍認為單靠防火牆、防毒軟件,就可保資訊系統的安全,未免過於大安旨意了。電腦、互聯網的使用已經有很大轉變,流動網絡、雲端運算,都是從前沒有想像過的事情,政府絕不能沿用以前的一套。

就此,今個星期立法會上我對議員提出的建構安全城市議案作出修訂,要求政府重新啟動,電腦相關罪行跨部門工作小組,對現時的電腦網絡環境作出相應檢討。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)