lego logo
資訊保安不應「冷處理」 僥倖不可取
2013-07-11
  • 如果世界上沒有盜賊,便沒有人想到有購買門和鎖的必要。
  • 現在斯諾登事件正正揭露出世上盜賊何其多!

經過斯諾登一役,不知中小企業對資訊安全意識提高了多少呢?近來我也聽到不少對資訊保安問題「冷處理」的數個理由,在此跟大家分享一下。

1. 國家級攻擊反正都防不了,也不是針對中小企,無謂浪費心機吧!
錯!即使不用上最強的網絡攻擊,普通不過的惡意電郵也足以感染公司的電腦系統,資料被盜甚至電腦被利用來建立起殭屍網絡,繼續向其他電腦散播病毒。

2. 部份中小企的業務內容沒有太多商業秘密可言,公司的電腦系統存有的資料價值不大,即使偷了又有何損失呢?
又錯!電腦資料也是資產的一部分,即使沒有商業秘密也好,對於儲存在電腦內尤其屬於他人的私隱資料,大家都有責任保護,況且資料外洩的案例實在太多,不可不理。

3. 公司生意麻麻,中招都未輪到我,資料保安有閒錢才做吧!
大錯特錯!市面上有一站式的資訊保安配套服務,價格都只不過是每個月數百元,成本不算太高,買多重保障也不是太難吧?

有個比喻說得好,如果世界上沒有盜賊,便沒有人想到有購買門和鎖的必要。從前人們都對網絡安全不重視,就是因為對資訊保安不以為然。現在斯諾登事件正正揭露出世上盜賊何其多!那麼我們還有不為電腦系統加強保安的理由?大家不應疏於防範或心存僥倖。若然被我說中了的話,還是趕緊為你的電腦系統加裝門鎖吧!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)