lego logo
關注政府更新電腦作業系統進度
2014-04-17
  • 電子產品一般都會標明生產商有權終止服務支援,相信能入罪的機會不大。
  • 其實作業系統過時,更換也是很正常。

微軟Windows XP服務全球用戶12年的終於在4月8日停止技術支援和安全更新。因此我也收到來自傳媒、市民,還有IT界人士的查詢。我還聽聞有市民更要狀告微軟違反商品說明條例,不過電子產品一般都會標明生產商有權終止服務支援,相信能入罪的機會不大。否則,全球的電子產業都不用做生意了。況且微軟早已宣佈有關安排,只是死線逼在眉睫才引起公眾的廣泛關注。用戶若擔心安全問題,最好的方法也是選用較新版本的作業系統。

我明白大家都擔心停止技術支援會導致這個全球5億個仍然使用這個作業系統的用戶的網絡安全風險增加,更有報導指黑客有機會可利用保安漏洞,從仍便用Windows XP 作業系統的櫃員機中盜取金錢。其實作業系統過時,更換也是很正常,但其實有很多正如櫃員機、醫療器材、工廠生產線等大型機器仍然使用XP系統,但未有新版本的作業系統可供這些設備更新,而且政府部門和公營機構也有相關的採購政策,不會「趕時髦」追求新版本,所以也延遲了作業系統的更換工作。

據悉微軟會向未能及時更新的企業用戶,包括政府部門、公營機構等提供以付費形式延長對 Windows XP 的技術支援,所以市民可以不用擔心停止技術支援對公共服務造成太大影響。話雖如此,但政府亦有必要盡早更新有關系統。早前政府資訊科技總監辦公室回覆提問,指本港政府約有16萬5千部電腦正使用Windows 作業系統,當中有三分一仍然使用Windows XP。

雖然政府內部正進行相關的更新工作,但未有具體時間表。由此揭示資科辦的層級在管理政府資訊科技應用方面仍有局限,建議新設立的創新科技局正正就能以局對局的層面妥善管理政府內部的IT採購政策,提升政府資訊科技執行能力,更有效地推行「數碼21」資訊科技策略。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)