lego logo
不鼓勵以民主之名施行網絡暴力
2014-10-16
  • 雖然「匿名者」號稱支持民主,但以科技暴力表達訴求,我卻不敢苟同。
  • 我呼籲市民要小心提防可疑或聲稱協助黑客攻擊的連結。

佔領運動持續受到國際關注,國際黑客組織「匿名者」(Anonymous)為了聲援運動而發起網絡攻擊,包括發動DDOS、更改網站頁面和竊取機密文件等行動。雖然「匿名者」號稱支持民主,但以科技暴力表達訴求,我卻不敢苟同。

「匿名者」不但攻擊政府網站,連一些公民社會的網站,甚至「和平佔中」的網站亦受襲。「匿名者(亞洲)」在其Facebook 專頁卻表示,因為佔領運動已不是「和平佔中」主導、不認同其騎劫運動云云,而將之一併攻下。由此可見,「匿名者」的出發點可能是為了本港民主出一分力,但行動卻不能包容有不同意見的同路人,以網絡暴力對付意見相左的團體,正正違背了和平理性非暴力的抗爭原則,以暴易暴並非今次運動的方式。

另一方面,有部份網民懷疑因為按下不明連結,可能在不知情下參與了攻擊政府網站的行動而被警方拘捕。我呼籲市民要小心提防可疑或聲稱協助黑客攻擊的連結,因為只要證明你的電腦曾參與有關活動,不論時間長短也有機會被控「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,所以不建議市民參與,也必須了解參與黑客攻擊的風險。不過我認為警方應深入調查被捕者發動網絡攻擊的動機,若能證明並非蓄意便應從輕法落,因為他們也是黑客攻擊的受害者。

己所不欲,勿施於人。泛民陣營近日不斷受襲,除了政黨、民間組織的網站接連受襲,更有傳媒機構網站被攻陷,封鎖對政府的不利消息,這做法無疑是妨害新聞自由,絕不能接受。故此,我認為支持民主的黑客組織應設法保護泛民的網上陣地,比起單純的網絡攻擊行為更有建設性。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)