lego logo
反對星網管新辣招
2013-05-30

雖然新加坡走在資訊科技尖端,但終歸都是一個接近一黨專政國家,傾向限制通訊自由。據新加坡傳媒報道,當地媒體發展局(MDA)將於六月一日要求高瀏覽量的網站申請牌照。當局稱,這做法是與報章電視等傳統媒體看齊,建立一個持續的監管制度。

這個發牌制度可算是網管辣招,當局要求兩個月內,平均每周刊登一篇有關新加坡的報道,以及兩個月內平均每月有50,000人次新加坡網民瀏覽的網站,便須領牌,且要支付五萬坡元,相當於超過30萬港元的保證金,並且要每年續牌。以牌照費來管制網上言論自由,做法令人擔憂。

當局還有權要求網站在24小時內,移除被認為違反公眾利益、國家安全等內容,明顯是「攞正牌」的維穩!今日獅城,他朝香港,我們要密切關注和反對全球對互聯網自由的箝制,以防政府借鑑這些不容接受的「外國經驗」!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)