lego logo
防火長城 代替鐵幕
2013-06-04

六四24年了。當年的事,發生於電視和互聯網兩媒體交替之時,影響了主要是五、六十後一代的年輕人。八十年代初誕生的CNN(有綫新聞網絡),成為全世界的新聞台,巧合地蘇聯領袖戈爾巴喬夫訪問北京,記者進了還在鐵幕後面的北京,就不走了,直到六四。

因此,六四的罪證,得以保留。那些年,我們把電視轉播錄影下來,珍藏的錄影帶,今天都在倉底,甚至找不到錄影機播出來再看,原因不是我們心冷了,而是因為互聯網的興起。誰會想到,今天的YouTube,是六四影像的檔案庫,Facebook是互相呼籲出席維園燭光晚會主要工具?不過,相同的是,今天中國,代替了鐵幕的,還有網絡防火長城。

從互聯網可以看到,當年新聞訪問中有部分政界中人及學者,還以為北京政權必倒,就大肆批評,到發現估錯了,就急急轉軚。這就是中國人的悲哀,寧接受現實,不堅持公義。今晚,維園見。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)