lego logo
政府黑幕何時了
2013-06-07

你不理政治,政治自會來找你,又一宗政府侵害民眾私隱、通訊自由的案例。昨天英國《衞報》公開一份機密文件,揭發美國國家安全局要求國內大型電訊供應商Verizon公司合作,由4月25日至7月19日為止期間(換言之至今仍在進行中),每日無限量地提供美國民眾的日常通訊紀錄,包括國內及外國長途通訊,一概送交當局。這也是奧巴馬政府首度被揭發侵犯國民私隱的事件。

身在香港的我們能不害怕嗎?試想想,在美國都尚有份機密文件流出,在香港連是否被通緝都無權過問,查詢政府開支、運作數據等等,就常諸多藉口,拒絕提供。你能想像一個行事閃閃縮縮,要傳媒揭發才以「擠牙膏」式交代的政府,還在隱瞞多少事情?一日沒有《檔案法》和《資訊自由法》,政府仍可以消滅證據或任意拒絕提供資料。

黑箱作業只會不斷重演,下一代就沒辦法知道當年今日政府如何決策,以史為鑑!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)