lego logo
斯諾登與公民抗命
2013-06-13

美國監控民眾的醜聞愈揭愈大,繼向電訊商索取通訊紀錄,更爆出自07年起便秘密從九間互聯網企業的伺服器中,套取資料。這些驚天大秘密由斯諾登不惜捨棄家人、伴侶和高薪厚職,不顧自身安危和前途,將之公諸於世,為的只是自由,不想活在沒有私隱的社會。

日前他現身香港接受訪問,而他選擇逃到香港,其中一個原因竟然是本港擁有言論自由。這句是客套說話都還好,若斯諾登是真心認同香港的話,對我們是何其諷刺。如今政府黑幕重重,香港正受到多大的資訊自由威脅,恐怕我們一直都蒙在鼓裏。

斯諾登一方面敢挑戰地上最強的美國,顯示出人類追求自由的決心;另一方面,卻選擇不公開露面,想尋求庇護。相反,我們香港人為爭取民主,公開搞和平佔中商討日,很多人甚至願意最後被捕。雖然事件程度不同,但斯諾登也給了我們公民抗命多面睇。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)