lego logo
「天眼」教育法?
2013-06-25

俗稱「天眼」的閉路電視大行其道,不知道讀者朋友會否介意自己的一舉一動都被鏡頭拍下呢?雖為保安理由,但天眼無可避免也會侵犯個人私隱。故此,香港個人私隱專員公署於2010年已制定閉路電視的使用指引,例如建議安裝閉路電視前要先作評估,也要不時檢討仍否有需要繼續安裝,對於錄像記錄的處理也提供具體的建議。

不過市民大眾似乎對身邊的閉路電視似乎都不以為然,但其實在不知不覺間已有濫用閉路電視的情況發生。以港鐵為例,早前公署發表報告,指其沒有充分知會乘客正身處監控範圍,錄影資料的處理程序不統一,可見對乘客的私隱保障不足。

早前有相關的電視特輯,某小學裝設了大量閉路電視監控學生,該校校長認為此舉更收管教之效,他還認為市民將個人私隱放得太高,容易縱容少數違規的人。我卻認為這套家長式思維要不得,市民無必要受到鏡頭下的教育,來學懂「檢點」一些。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)