lego logo
制訂索取資料守則 提升執法透明度
2013-07-04
  • 某些要求原因模棱兩可。
  • 上述要求全部未經任何法庭命令提出,做法令人關注。

自2010年開始,互聯網搜尋服務供應商Google,每半年發佈《資料公開報告》,詳列全球政府要求披露用戶資料或清除網站內容如YouTube影片的情況。其後各大互聯網服務供應商如Yahoo、Twitter、Microsoft等隨後亦仿效做法,紛紛發表報告公開相關數字。不過,在美國的全方位監控計劃曝光後,更沒有人能保證哪間互聯網供應商不會屈服在各地政府的強權之下,無限制地供給政府。

我曾在年初向當局提問,發現各香港政府部門在過去三年曾向網絡供應商或搜尋器公司等提出最少1.4萬次提供用戶資料及逾七千次要求服務商移除網站資料的要求。當中警務處提出1.2萬次公開用戶資料要求,主要為「防止及偵查罪案」,然而某些要求原因模棱兩可,香港郵政曾向一個網絡平台要求移除用戶短片,原因竟然是「可能影響部門形象及引起有關同事不安。」

我理解執法人員亦有權在網上執法或搜證,但上述要求全部未經任何法庭命令提出,做法令人關注。政府亦沒有統一的程序指引或機制,令互聯網服務供應商在保障用戶私隱時卻無所適從。

其實政府政府訂下清晰指引和守則,除了有助業界明白政府的行事準則,提供合適的協助,更可有助互聯網務供應商甚至個人知悉其用戶資料受到何等的保障,有助進一步保障個人私隱。此外,我亦建議政府仿效互聯網服務供應商的做法,公佈政府要求披露或移除資料的統計數字,增加透明度,釋除公眾疑慮。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)