lego logo
保障私隱靠自己
2013-07-15

新媒體興起,創造出大量意想不到的數據,正是現在潮流興講的Big Data。當中包括可以是瀏覽紀錄、打卡位置、上傳照片或相片上加tag的紀錄,這些都是每人每日為自己或別人所製造的無限量數據。這些資料看似雜亂無章,其實極具分析價值。

有專家曾經分析有關自己的大數據資料,結果能得出每日行蹤和生活模式。關於你一舉一動的大數據,就在網絡上任人發掘,本人卻不知道自己的數據正在被誰人閱覽,況且亦未有統一機制監管,令社會逐漸關注。

其中一位「互聯網之父」Vint Cerf,早前在《衞報》於倫敦舉辦的論壇接受提問時亦稱,面對現時資訊科技發達所帶來的個人私隱問題,我們不能單靠科技方法來保障各位的資料,而是需要透過法律框架和社會共識來規範日後大數據分析所構成的個人私隱憂患。我認為市民應多加留意自己的網絡習慣,避免製造一些不欲供人分析的數據。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)