lego logo
反恐法下須自保
2013-07-17

網絡監控技術愈揭愈多,說明了只要有技術存在,政府便很難抗拒使用。近日被揭發出,原來英國警方可以根據《2000年反恐法案》,毋須有合理懷疑的情況下,可沒收入境旅客手機之餘,更可下載聯絡人的資料、相片及一切通訊紀錄,但不包括通訊實質內容(其實被抄走也不知道吧)。據報估計每年有六萬名旅客被截查。

照目前的監控趨勢而言,國家與民眾以至國家之間將失去信任,加上國際對個人私隱的日益關注,英國漠視外國旅客人權的做法,只會加深各方面的矛盾。況且我對收集手機資料的功效存疑,因為當局在事發前往往未必察覺到先兆,即使發生恐襲,預先儲存旅客的手機資料也只是後知後覺,反會增加個人私隱外洩的風險。

不過,普通民眾能做的,似乎也只能被動地自保。若未能避免前往這些監控國家,下次出埠時可以考慮準備一部「旅行手機」,盡可能減少隨身的私隱資料。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)