lego logo
再提斯諾登事件
2013-07-12

雖然斯諾登洩密事件發生至今已超過一個月,斯諾登已離開香港遠走他方,公眾焦點也早已轉移到其他話題上。不過,馬逢國議員在本星期就斯諾登事件提出議事動議跟進,我亦為此提出修正案,大致上都是重申過去幾星期我對事件的訴求。

事件發生以來,不少朋友問我為甚麼不向美國政府抗議,其實我早在事發後的周末,即6月15日,已參與網民組織發起的抗議及聲援斯諾登的遊行,同場還有梁國雄議員。我亦先後去信特首辦和私隱專員公署要求跟進事件,可惜特首辦至今仍未回覆,而私隱專員亦將責任拋回給政府。其後保安局局長在斯諾登離港後才「肉緊地」向美國政府要求跟進,當然是石沉大海。對於政府當局的處事態度,我深感遺憾。

歸根究柢,一如我在這數星期間的媒體採訪,以及不少撰文中強調,對網絡監控我們不要奢望當權者能如何保護我們,着緊一點自身的資訊保安比較實際。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)