lego logo
資訊公開與透明度
2013-08-15
  • 政府過去三年提出用戶資料要求和移除資料要求,幾乎都是以行政方式處理。
  • 互聯網服務供應商業界近年有意推動設立一套實務指引。

美國著名提供加密電郵服務的供應商Lavabit突然宣佈結業,原因是由於斯諾登使用該公司的電郵服務,美國國家安全局向公司施加壓力,而礙於法律原因,公司不得向外解釋箇中因由。創辦人聲明表示「拒絕成為對抗美國人民的共犯」,毅然決定關閉經營十多年的公司,令全球互聯網業界嘩然,但亦為公司贏得保障用戶私隱的讚賞。

我在今年二月向政府質詢有關香港政府部門在過去三年向網絡供應商或搜尋器公司等提出提供用戶資料及要求移除網站資料的要求。最近香港大學新聞及媒體研究中心獲谷歌支持,基於我的質詢所取得的資料進行跟進和分析,上週末公佈亞洲首份以政府資料為基礎的《香港資訊公開報告》。

分析香港政府過去三年提出超過一萬四千次用戶資料要求和逾七千次移除資料要求,幾乎都是以行政方式處理,沒有法庭手令,而互聯網公司同意絕大部分要求。除了要求政府資訊公開和提高透明度,另一方面業界亦要思考的問題是:面對政府或執法部門提出與用戶權利相違背的要求時,總不能停止服務了事,到底應如何處理並向用戶保持透明度?

據了解,香港的互聯網服務供應商業界近年有意推動設立一套實務指引,列出一些應對政府要求索取用戶資料或移除資料要求的方針,並鼓勵互聯網供應商向用戶公開處理政府要求的做法。這個方向值得肯定,對業界和用戶都有好處,期望更多互聯網供應商會支持。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)