lego logo
首個政府資訊公開報告
2013-08-15

近年多家互聯網公司如谷歌、推特等,相繼發表資料公開報告,以加強透明度。今年二月我向政府索取各部門要求互聯網公司提供用戶資料或刪除資料的數據。港大新聞及傳媒研究中心向部門跟進並深入分析這些數據,在上周末公布亞洲首個以政府資料為本的資訊公開報告。

基於我在去年底向政府的質詢,分析香港政府過去三年提出超過14,000次用戶資料,要求和逾7,000次移除資料要求,發現幾乎全部都是以行政方式處理,沒有法庭手令,而互聯網公司同意絕大部分的要求。

荷蘭互聯網私隱團體Bit For Freedom,在香港舉行的維基媒體國際大會,分享多年來推動資訊自由的經驗,提出向政府提出資料公開申請、推動企業發布透明度報告和倡議政府改革法例這三招。雖然尚未成功,但我認為對香港亦有參考價值。《香港資料公開報告》只是第一步,我會繼續在任內推動政府公開更多資訊,提高透明度。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)