lego logo
整合公開資料何以違規?
2013-08-16

個人資料私隱專員公署發表調查報告,指一個於2012年推出名為「起你底」的手機程式,嚴重侵犯市民的個人私隱。該程式的開發商透過司法機構、破產管理署、憲報及公司註冊處等不同途徑,收集資料到資料庫供用戶搜尋,引來多個投訴,現時該程式已下架。

這個程式方便用者「起底」,理論上,輸入姓名便可以一站式顯示那人過去的訴訟、破產及公司董事等資料,供用者作背景參考。有投訴人稱,資料透過該程式整合後,會對其作出不利的判斷。但該公司充其量只扮演「便利者」的角色,且提供盡職調查服務的公司亦有同樣的整合服務,問題何在?

公署表示,從公共領域收集的個人資料,不可毫無限制地使用,而需要符合原本發布的用途。但假如如此,豈非代表傳媒查冊進行報道或研究人員分析並對外發布公開的資料,亦同樣違規?我認為公署的判斷,無疑對公開資料運用有重大打擊,卻無助真正保障私隱。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)