lego logo
「起你底」下架 公開資料運用受打擊
2013-08-22
  • 這個程式評審稱讚為「體現流動科技與資訊通訊的良好結合」。
  • 我認為公署的判斷,無疑對公開資料運用有重大打擊。

上星期,個人資料私隱專員公署發表調查報告,指一個於2012年推出名為「起你底」的手機程式嚴重侵犯市民的個人私隱。該程式的開發商透過司法機構、破產管理署、憲報及公司註冊處等不同途徑收集公開資料上傳到資料庫供用戶搜尋,引來多個投訴,經公署介入該程式已下架。不過,不過這個程式數用前才榮獲政府資訊科技總監辦公室頒發「香港資訊及通訊科技獎─最佳生活時尚銀獎」,獲評審稱讚為「體現流動科技與資訊通訊的良好結合」。

這個程式方便用者「起底」,理論上輸入姓名便可一站式顯示那人過去的訴訟、破產及公司董事等資料,供用者作背景參考。有投訴人稱,資料透過該程式整合後,資料可能不全或過時,會令他人作出對其不利的判斷,而公署報告亦指,程式有可能對同名同姓之人「點錯相」。但該公司充其量也只是省卻公眾搜尋公開資料的時間,況且長久而來提供盡職調查服務的公司亦有同樣的整合服務,難道用上過千元的服務便算沒有侵犯個人私隱?

公署表示從公共領域收集的個人資料,不可毫無限制地使用,而需要符合原本發佈的用途。若真如此,簡單如傳媒查冊取得資料用作報導或研究人員就分析公開資料發表報告,按公署的說法也不就是違規?我認為公署的判斷,無疑對公開資料運用有重大打擊,須繼續跟進。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)