lego logo
公共領域個人資料須平衡
2013-08-23

科技發展日新月異,市民對於私隱的觀念和期望亦會隨之改變。手機程式「起你底」被私隱專員指嚴重侵犯私隱,社會和IT業界都有不少回響。經過聽取各方的意見後,令我思考得更多,希望和大家分享。

幾年前,討論修訂私隱條例時,政府拒絕豁免公共領域的個人資料,今次正顯示這個問題帶出的矛盾尚待探討。無可否認,個人私隱固然必須保護,但公眾必須理解,在鼓勵創新的前提下,社會須在保障私隱和知情權之間取得平衝。處於公共領域的個人資料,是否應訂下重重關卡,甚至「一刀切」禁止重用?我相信尚有討論空間。

政府近年積極推動公共領域資料增值重用,業界躍躍欲試,但應用程式因被投訴而遭公署下令終止。難道公開的個人資料只讓專業人士查閱才叫做合理?如果不討論公共領域的個人資料使用,制定出較好的監管模式,業界不知何時會「踩界」而血本無歸,日後相信沒有人會再冒險,難免會局限了業界的創意。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)