lego logo
推銷電話見招拆招
2013-08-29

相信不少讀者朋友都有被推銷電話滋擾的經驗,甚麼協會、某某財務公司,大家一定耳熟能詳。最身受其害的,恐怕是因為工作需要,不明來歷的電話也不能不接聽的朋友,我也是其中一員。

政府2007年實行《非應邀電子信息條例》,讓市民登記拒收信息、傳真及預錄電話,但並不包括真人來電,故此推銷公司見招拆招,例如有傳聞指利用「拒收冊」,以真人來電告訴各位中獎,又或做意見調查為藉口,實質都是推銷。

有分析指出這些電話都以電腦自動撥號,接得愈多、傾得愈久,繼續收到推銷電話的機會就更高。條例生效至今六年間,收到24,000多宗舉報,卻只發出500多次警告,一次檢控也沒有,反映條例執行上有困難,政府必須作出檢討。

不過,大家要有心理準備,監管這些滋擾來電並不容易,因為即使如何加強監管,總不能禁止這些公司以繞過法例監管繼續推銷。在政府檢討和堵塞法例漏洞之前,惟有自己安裝一些過濾推銷電話的應用程式傍身,或者早點收綫吧!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)