lego logo
知識產權化的營商挑戰
2013-09-05
  • 未來知識產權化是香港經濟轉型的下一方向。
  • 香港這個國際都會,多年來一直身為中外交匯樞紐的角色。

全球經濟模式不斷轉型,香港由一個小漁村走向城市化的工業社會,再邁向現代化的服務型社會,未來知識產權化是香港經濟轉型的下一方向。

早前,「香港歐洲聯盟學術計劃」舉辦論壇邀請到歐洲的知識產權專家以及香港有關方面的官員出席講解。會上講者指出,知識產權化對於中小企業的重要性,在於能夠以創新的概念突圍而出,擠身行業領導地位,否則也只能繼續扮演眾多的追隨者之一。加上依靠創新意念可能是最本小利大的生意模式,現今世上不少知名企業以其創造的品牌標和手上擁有的專利,創造出更多的新經濟價值。2013年獲評選為最有價值品牌首三名分別是蘋果、Google、IBM,均是資訊科技巨擘,靠的便是一個接一個改變人類生活習慣的專利技術應用。

香港這個國際都會,多年來一直身為中外交匯樞紐的角色,在知識產權交易方面所發揮的潛力自然不會小。正因為香港是一個法治社會,享有低稅率,亦沒有外匯管制,加上有外資進入內地所需的雙語操作環境,香港順理成章地具備有成為知識產權交易中心的優勢條件。中小企除了可透過知識產權制度保障自身利益,更可利用知識產權交易,出售專利項目給予其他投資者繼續研究,順便為下一個項目籌集發展資金,對創新科技研發也有正面幫助。

香港政府已著手進行知識產權交易的具體發展,業界未來應多加留意,把握發展機遇。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)