lego logo
智能手機應用程式私隱意見調查結果公布
2013-10-18

新聞稿

逾六成不滿私隱專員處理「起你底」事件

IT界要求公署加強溝通,法例與時並進

(10月18日)因應移動應用程式「起你底」於2013年8月中被個人資料私隱專員公署點名批評嚴重侵犯個人私隱,引起資訊科技界憂慮,莫乃光立法會議員(資訊科技界)辦事處和香港無線科技商會(WTIA)合作於9月至10月初進行《智能手機應用程式私隱意見調查》。

調查共收到128份有效問卷。調查結果顯示超過六成受訪者不同意私隱專員公署處理「起你底」事件的手法,近三成半更表示「非常不同意」。約三分二受訪者對公署出版的《使用從公共領域取得的個人資料指引》中提出「建議最佳行事方式」存疑。原因包括認為無所適從(68%)、擔心實際上不可行(60%)及擔心開發移動程式日後會被叫停(52%)。

香港無線科技商會主席章濤先生表示,「起你底」資料庫的個人資料是普羅市民有權查核,也是按照法例要求公開。過去因查核成本高,只有大公司才有能力取得的資料,現在可以透過手機程式獲得。他指出,私隱專員以「太方便」為理由選擇性打壓本地App開發商並不合理,亦對業界特別是中小企造成深遠打擊。

他說:「私隱專員在對數碼年代以保護個人私隱打壓新科技,嚴重落後於業界期望。規管不能本末倒置,扼殺科技的發展。政府一直高唱支持創意產業、支持中小企發展,不能空口講白話,甚至背道而馳,令業界失望。」他呼籲公署應加強教育公眾,並與業界充分溝通,以制定更清晰及可行的指引。

立法會(資訊科技界)莫乃光議員說:「調查結果顯示IT界非常關注私隱專員執行私隱條例的方式影響資訊自由流通和科技創意。隨著科技日趨進步,有關使用公共領域資料的法例並未追上科技發展,有需要作出檢討。

他認為由於部份國家(例如新加坡、新西蘭)的私隱法例對使用公共領域的資料作出豁免,當局應檢討公共領域資料的定義、保障資料原則的豁免範圍和列出公開資料的目的,使個人私隱保護法例與時並進。

關於香港無線科技商會

香港無線科技商會(WTIA)成立於2001年,是在香港註冊的非牟利機構,旨在爲香港無線科技界提供合作平台,促進行業發展與成長。WTIA有超過150個本地及外地的公司會員,包括流動網絡營運商、流動器材生産商、軟硬體經銷商、系統集成商、無線應用開發商,流動內容供應商等。WTIA經常與政府、行業商會及商業機構合作,實行許多有意義的專案計劃及籌辦多項重要活動。

調查報告及相關文件請按此

傳媒查詢

莫乃光立法會議員辦事處 Michelle Lam (3758 2616 / [email protected])

香港無線科技商會 Grace Lam (2989 9163 / [email protected])

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)