lego logo
私隱條例應與時並進
2013-10-24
  • 約三分二受訪者對公署出版的指引中提出「建議最佳行事方式」存疑。
  • 沒有公共領域豁免,推行公開資料會比較困難。

兩個月前,「起你底」事件在業界迴響甚大,因此我和香港無線科技商會(WTIA)合作於9月至10月初進行了一項意見調查,上週公佈結果。

從我們收到的128份問卷中,超過六成受訪者不同意公署處理「起你底」事件的手法,近三成半更表示「非常不同意」。約三分二受訪者對公署出版的指引中提出「建議最佳行事方式」存疑,主要原因包括無所適從、擔心實際上不可行和擔心開發程式日後會被叫停。

公共資料冊所載的個人資料是按照法例要求公開的,一般市民其實肯花時間和金錢其實亦可以查閱。過去只有大公司才有能力透過律師行等專業人士查閱,現在市民可以透過智能手機。隨著科技日趨進步,有關使用公共領域資料的法例是否與時並進?我相信保障私隱和資訊自由流通應該取得平衡。

其實業界向我反映,他們都贊成要保障個人私隱,而如果公署處理事件的手法不是單向地一刀切,亦願意配合修改和配合。反映兩個問題,一是公署執行私隱條例的方式是否有空間微調容許改進?另一個是更根本的問題,就是私隱條例修訂諮詢時大家尚未預見保障資料第三原則沒有豁免在公共領域的個人資料會產生今日科技應用上的問題。

事實上,不少國家例如新加坡、新西蘭等的私隱法例對使用公共領域的資料都有若干豁免,例如在資料使用目的方面。政府近年積極推動公開資料,鼓勵部門將政府資料以機器可閱讀的方式免費公佈方便市民發揮創意使用。但沒有公共領域豁免,推行公開資料會比較困難。

當局應檢討公共領域資料的定義、保障資料原則的豁免範圍和列出公開資料的目的,使個人私隱保護法例與時並進。公署亦應加強教育公眾,並與業界充分溝通,以制定更清晰及可行的指引。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)