lego logo
藉科技保障人權
2014-03-13
  • 很多國家包括美國在內,大多都是講一套做一套。
  • 在關心公司業績以外,國際間的人權、資訊流通的問題值得我們注意。

上星期我到美國矽谷,參加重點討論互聯網管治和權益問題的國際會議RightsCon2014。在這個一連三天的會議中,科網公司高層、人權和網絡自由倡議者等探討網絡監控對ICT業界的危機,以技術方案保障人權、創新意念、互聯網管治改革,以及在遍佈監控的大環境下網民如何自處等。

會議除了有業內人士、人權關注者,還有各地政府的代表出席,包括香港的政府代表。一連3日的會議中有環節讓與會者與官方代表直接對話。不過,很多國家包括美國在內,大多都是講一套做一套。其中一個環節,幾位歐美政府的人士討論互聯網自由的問題。美國國務院代表讀稿,講述美國改善網絡監控的問題的努力,如何捍衛互聯網自由云云。我忍不住起身回應,美國的所作所為已經嚴重侵蝕網絡自由,無孔不入,反對互聯網審查只是空談。

因為國際間多個地區政局不穩,參加RightsCon的代表不少都背負著各自國家的政治訴求,亦有本來答應出席的與會者因為政治壓迫而無法出國。埃及博客和軟件工程師Alaa Abd El-Fattah已被監禁超過3個月,罪名是組織政治示威活動,正突顯以互聯網和資訊科技組織群眾對抗獨裁政權是重要的方法。

近期備受關注的烏克蘭亦有代表出席,社運人士Oksana說,他們想停止貪腐,因此利用唯一可以自由通訊的互聯網組織行動,但最近都已被打壓。

香港人看國際局勢大多只關心股匯指數波幅,但切身處地想,這些身處動盪之中的人民,卻是每日活在恐懼之中,面對生離死別。在關心公司業績以外,國際間的人權、資訊流通的問題值得我們注意。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)