lego logo
重推版權修訂條例 豁免保障須釐清
2014-06-19
  • 無論罪成與否法庭訴訟已經足以對市民構成寒蟬效應。
  • 版權人利益和網上創作自由並非必然對立。

政府上星期剛公佈《2014 年版權(修訂)條例草案》,內容明顯較2011年的版本有所讓步,看得出局方的確有聽取各方持份者的意見,將公平處理豁免範圍擴大至戲仿諷刺、評論時事和引用。至於認真演繹他人作品至公開平台、未經同意翻譯和改編則仍然可能侵權。這條例草案建議已釋出善意,我亦認為修例有助為二次創作者爭取更多豁免保障。

不過近期香港的政治氣氛緊張,令人憂慮日後香港法庭評估牽涉政治性的戲仿作品,能否維持法治精神和司法獨立。雖然法庭判決須依案例,但法庭理解案例時會否「因時制宜」也是未知之數。客觀而言,無論罪成與否法庭訴訟已經足以對市民構成寒蟬效應。縱使當局認為循民事訴訟的成本高,版權持有人不會輕易提出,但這絕非令人放心的理由。始終市民承受的法律風險遠比版權持有人為高,有所憂慮是人之常情。

豁免是否能給予市民最大保障?例如文件中提及「認真演繹他人作品至公開平台」尺度如何界定呢?認真翻唱具諷刺時弊原素的作品上傳發佈,例如黃耀明的「十個救火的少年」諷刺社會現況,是否符合豁免條件呢?我理解版權人針對的是盜版行為而非二創者,因此我們必須釐清所有細節,平衡各方需要。

因為修例而受影響的群體還有網絡服務供應商(ISP),2014修訂草案另一個重點是為ISP提供「安全港」條文,只要它們接受和確切遵守實務守則,協助向用戶發出通知或移除涉及侵權的內容,便不會承擔賠償或其他法律責任。我希望實務守則草稿可以再次諮詢業界並落實,但必須加強用戶教育和監管,以免擾民或牽涉的個人資料被濫用。

版權人利益和網上創作自由並非必然對立,雙方可建立互惠互利的合作模式。開放版權逐漸成為趨勢,政府應該進一步研究推進版權制度改革,使制度更靈活和鼓勵創作,長遠亦應繼續留意國際趨勢,為本地條例引入UGC (User Generated Content) 元素。在豁免二次創作方面,聽取網民的意見和不時檢討,以免原意為保護表達自由的豁免反而變成「惡法」。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)