lego logo
「被遺忘權」只是自欺欺人?
2014-07-17
  • 從搜尋結果中除去,並不等於在相關網站中刪去
  • 犯下過錯,還是有很多機會改過自新。

近期國際社會因5月中歐盟最高法院裁定,引發起視「被遺忘權」(Right to be forgotten) 為人權之一的討論。歐盟最高法院的判決指,互聯網使用者應有權要求Google 刪除一些失去時效、內容失準、不相關、多餘的資料。用家可向有關方面提出申請,將有關資訊在搜尋引擎中的搜尋結果刪去。

得出判決後,有人擔心有人濫用機制肆意刪除對自己不利的資訊造成變相網絡審查,引發「洗底」潮。據Google 表示,判決後兩週收到的超過7萬個請求中,多數涉及罪行例如詐騙、暴力或嚴重罪行,甚至兒童色情;亦有請求與政府、警方及名人有關,還有被歸類為其他的申請。足以證明這項機制將會是「洗底」的大好機會,亦恰當證明被要求刪除的搜尋結果也非無關痛癢,需要刻意隱藏。

刪除搜尋記錄是否等於發生過的事情能當作「不存在」呢?從搜尋結果中除去,並不等於在相關網站中刪去,即使Google 將搜尋結果刪除也不等於其他搜尋器不能查到,即使刪除搜尋結果,只要那項資料仍在網上,其實總會被人查出來。況且你有張良計,Google 也有過牆梯,他們收到移除申請後,會通知被移除搜尋結果的網站負責人,若負責人有心將事情「搞大」,欲蓋彌彰恐怕會弄巧成拙。

犯下過錯,還是有很多機會改過自新。外國有透過反歧視法及其他「洗底機制」去協助更新人士,所以強求Google 冒著侵犯公眾知情權的風險去刪除資料似乎有欠公允,兼且將限制知情權的機制,交由私人企業決定也有違背公眾利益之嫌。有聞本港有意跟隨相關決定,但我認為未有充分討論和共識前,本港不能輕易跟隨歐盟的做法。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)