lego logo
主場消失 網絡不滅
2014-07-31
  • 在主流傳媒紛紛自我審查被歸邊之際,主場新聞代表着新媒體的威力。
  • 只要互聯網仍在,一切皆可能。

星期六下午突然收到主場新聞結束的消息,初時實在難以置信。一個網上影響力如此大、影響數以萬計網民的平台,終究敵不過經濟和政治高氣壓。蔡東豪是我的多年朋友,而我也是主場其中一名博客,錯愕過後只能惋惜。

主場盛載的不單是文章和博客,更是令很多原本不關心政治和社會的人得以接觸更多不同意見、擴闊視野的切入點。網絡媒體加上社交媒體宣傳,令主場新聞成為一個代表捍衛香港核心價值的重要陣地,在主流傳媒紛紛自我審查被歸邊之際,主場新聞代表着新媒體的威力。

此時此刻,追思主場新聞的重要或者臆測原因是否政治因素以外,我們倒不如將注意力用於延續主場新聞孕育的網上評論和關心時事的風氣。面對泛建制的網上平台越來越多,代表香港捍衛民主自由、尊重多元的價值要與這些貌似客觀理性的『愛字派』論述搶佔網上輿論,讀者有責。與其要創辦人獨力承受壓力,網民對主場之類的網絡媒體的支持能否化為實質?

主場新聞的面書群組Like者達22萬,如果大家願意每個月付出買一本普通雜誌的價錢去支持,可能已經能夠幫他們渡過一時難關。我相信每個改變帶來的有危亦有機,主場的出現帶來生氣,它的結束也不會磨滅港人對一個自由表達空間的追求。只要互聯網仍在,一切皆可能,這時是考驗每一個普通人創意和付出的時候。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)