lego logo
大國監控再不是陰謀論
2014-07-24
  • 那麼外銷的產品又如何?抱歉,大致上也有為中共服務的嫌疑。
  • 雖則普羅大眾能做的十分有限,都奉勸市民不要放棄你的個人私隱。

曾幾何時我們取笑「中國的會爆炸」,仿佛是國產貨靠不住的代名詞。到了今天國產貨出了中興、華為、小米成功走出國門,高配置、價格低,「性價比」絕不比外國品牌輸蝕。最近國產手機品牌已成功打入本地行貨市場,甚至晉身「機王」之列。市場看似放下國產貨的「負面印象」,享受平價的高質電子產品,不過這可能是一大私隱危機。

中國的電子產品不能取信於人,最主要的原因是內地對資訊的監控無所不用其極的形象已經深入民心。不論國產的搜尋引擎、即時通訊軟件,甚至進軍內地外國服務商,也要乖乖被審查,所有敏感詞語在內地根本就不存在。那麼外銷的產品又如何?抱歉,大致上也有為中共服務的嫌疑。過往也曾有國產手機被發現有後門程式。當時有評論指,「要不是開發者太不小心,就是故意留下漏洞了」。

空穴來風未必無因,多年來有關國產貨的流言由主觀憂慮恐怕已成事實。不單只多個港人熱門使用的內地視頻應用被發現出木馬程式,小米手機也被發現向中國傳送資料,雖然官方已發文澄清,但網民仍然半信半疑。市民無可避免在享受價廉物美的產品和免費的網上服務的同時,不自覺地將自己的私隱出賣了。

來一個臭蟲論觀點,美國也在監控全世界,那麼連Google、Microsoft 的產品也不要用了。確實美國也是監控大國,斯諾登的最近訪問內容指出NSA 僱員不時在辦公室傳閱在網上截取的裸照,全球民眾一樣是無可奈何。今時今日,從網絡到軟件以至硬件也成為各國的監控對象。

雖則普羅大眾能做的十分有限,都奉勸市民不要放棄你的個人私隱。但話雖如此,難道就能不使用這些產品服務嗎?能做到的大概也是原始人,只好盡可能避免將敏感資料曝露在監控之下,裸照之類的就不要亂傳了。全世界的市民都只能無奈接受,還是心裡痛罵著這些監控大國,繼續享受這些產品服務帶來的方便吧!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)