lego logo
流動應用程式的私隱問題
2014-08-07
  • 用戶下載前往往卻不會深究條款,只要應用功能合意便照用無誤。
  • 美國本土出產的應用比本港更多,面對的私隱問題不會比香港少。

 

手機應用五花八門,按照不同應用的功能,向用戶取得的個人資料存取權限各有不同。有些開發商可能會要求超出應用功能的權限,變相收集到不必要的用戶資料。有些不良的開發商,會藉此收集用戶的個人資料用作提供應用功能之外的用途,例如取得用戶的聯絡人資訊,已經可以隨時可以暗中轉售圖利。


不過用戶下載前往往卻不會深究條款,只要應用功能合意便照用無誤。就正如不少港人熱門使用的內地串流影片應用,即使傳出有木馬程式,用家亦未必關注,繼續免費觀看電影和電視劇。其實開發應用程式難以避免收集用戶資料,而不少開發者擔心有灰色地帶,製作應用時會「踩界」,即使用戶不提出異議,也不知道哪些使用個人資料的方式或營運模式有機會觸犯法例。最壞的情況是到應用程式上了軌道,用戶投訴後執法機構找上門,去年的「起你底」事件就是一例。


美國本土出產的應用比本港更多,面對的私隱問題不會比香港少。有見及此,美國政府有可能在五年內為業界制訂指引,不論手機應用開發者、廣告商、作業平台開發商都須遵守。向用戶公開一切收集個人資料的類別和使用方式,藉此提高軟件開發和互聯網使用的透明度。


其實本地開發者都需要有類似的指引作參照以免誤墮法網,而指引亦可以讓開發者在設計應用前思考私隱問題,如收集甚麼資料對提供應用內容屬於必要,能否省卻部份存取權限等。反過來說,開發者又是否可以讓用戶按自己的私隱需要,選擇批准部份存取權限,有限度使用該應用程式,這些可能性則要留待開發者研究。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)