lego logo
科技鎖國 意欲何為?
2014-08-14
  • 諸多跡象顯示,內地十分擔憂資訊科技對國家安全帶來的威脅。
  • 港人愈來愈接受內地的產品和服務,但免費和方便背後被監控是否值得?

大國掘起的一個重要指標是自主研發,內地早就有這種喜好,別人成功的便抄一套來用,反正只做內地市場已經可以賺個夠,衝出國際也只是錦上添花,如終歐美列強的產品才是世界主流。硬要說有甚麼是大國原創的,一時間也想不出來,但強國品牌抄襲了甚麼外國點子卻是心照不宣。

中國的自家品牌包羅萬有,社交網站、網購平台、通訊軟件,以至智能手機也已經發展成熟,再加點愛國感召支持國貨,在國內自給自足不是夢想。全面採用自家品牌不單有利於網絡監控,更能藉此隔絕外國勢力的情報網絡滲透,中央近來的動作似乎已朝著這個目標進發。

留意科技新聞的朋友可能會知道,近來中央接連向外國科技產品企業埋手,先在5月份禁止政府採購Window 8作業系統,及後國家工商總局在7月底「突擊搜查」微軟於北京、上海、廣州、成都四地的辦公室再指微軟中國價格壟斷,目前仍在調查當中。近至上星期,中央將美俄兩家防毒軟件從核准供應商名單除名,換上另外五間內地廠商。最新一波就是政府禁止採購蘋果十多款產品,相信更多的限制會陸續有來。

在民間方面,中國國家互聯網信息辦公室,上星期亦發布《即時通信工具信息管理規定》,要求Wechat、QQ等通訊軟件的用戶以實名註冊帳號,言論更要受進一步監管。小米也終於承認傳送用戶資料回北京總部,並為事件道歉和關閉傳送功能。諸多跡象顯示,內地十分擔憂資訊科技對國家安全帶來的威脅,不論威脅來自外國勢力還是國內民眾也是如臨大敵,眾多行動簡直是科技鎖國,而最大得益的固然是內地的產品服務供應商。這些被扶植起來的廠商未來恐怕會成為更有力的審查工具。

香港仍擁有著國際城市的光環,為免嚇怕外資中央仍未明目張膽地出手監控。不過港人愈來愈接受內地的產品和服務,但免費和方便背後被監控是否值得?本港的服務供應商北上發展會否有更多限制,也是未知之數。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)