lego logo
2014互聯網管治論壇見聞
2014-09-11
  • 由香港業界來參與的,幾乎是零,政府呢?就是零。
  • 我們必須保持國際視野,因為我們不過問不發聲,將來人家也沒有義務聲援我們。

 

上星期我前往土耳其伊斯坦堡參加聯合國舉辦的2014互聯網管治論壇。會議議程非常緊湊,除了我應邀在週五主持「鼓勵企業尊重互聯網用戶權利」的工作坊,也忙於與世界各地關注互聯網管治的新知舊友交流。

不過今年會議的選址備受爭議,因為土耳其曾經封鎖Twitter 和YouTube,在一個不尊重互聯網自由的國家舉行互聯網管治論壇確實有點諷刺。聯合國選擇主辦地點,政治考慮為先,未必最尊重公民社會的意見和關注。

由香港參加這些國際活動的人一向不多,唯一例外是DotAsia組織多年來一直資助香港的年輕人參加,今年也一樣,論壇的其中一個環節,「年青人參與互聯網管治」工作坊正是由這班香港年輕人主持,而相比其他國家來參加的年輕人,他們在數目和對互聯網管治問題的敏感度都有過之而無不及,不過問題是當他們步入社會後,能否得到維持的資助和參與的平台,香港就反而落後,別的不用說,由香港業界來參與的,幾乎是零,政府呢?就是零。

香港不參與國際事務,相反從北京來參加的官、民、商代表團人數,與年俱增,今年已達數十人之眾。難怪香港競爭力下降,請諸君不要只歸咎什麼政治爭拗,自欺欺人。

數天的論壇中,不少參加者都反映各地政府對網絡的箝制。與筆者多年前最初參與時不同,近年來批評中國防火長城的聲音少了,一方面是中國實施的政治影響力,另一方面可能大家對此已經習以為常,反而大家談論更多是各國不同形式的網絡審查,和美國等西方國家對互聯網的秘密監察。

我們在香港很多網民都關心香港會否通過什麼「網絡廿三條」,卻甚少理會外國的情況和國際公民社會對互聯網自由的抗爭。你不理會人家,不參與國際公民社會,將來香港有問題,誰會幫我們?作為國際公民一分子,未來全球互聯網的自由存亡,在我們的手上,我們必須保持國際視野,因為我們不過問不發聲,將來人家也沒有義務聲援我們。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)