lego logo
英國修例監管「復仇裸照」
2014-10-23
  • 但人總會犯相同的錯誤,不懂好好保護自己。
  • 老生常談,處理「裸照危機」的徹底方法就是由源頭開始。

網絡欺凌的方式有很多,亦有很多人認為有必要監管,但處理不當容易被人利用作以言入罪的工具,影響網上言論自由,與現實世界的規範有所差別,必須小心處理。況且網絡欺凌的界線模糊,實在難以一概而論。

其中一項時有發生,就是情侶不能和平分手,其中一方心生不忿以公開兩人之間的親密照片或影片作報復。活在這個數碼年代,拍下這些照片和影片本身就是十分危險的事,但人總會犯相同的錯誤,不懂好好保護自己,然而這絕對不是利用伴侶的信任,將互相之間的私藏供諸同好的理由。

最近英國計劃修例針對發佈「復仇祼照」的行為,英國司法部提出「復仇裸照」的定義,包括不預期被公開予公眾閱覽的,攝錄有性行為或擺出性感姿態或展示性器官的相片或影片。此例不論在網上或實體展示也適用,也包括經由社交媒體、短訊發出的照片或影片,互相傳閱也不能接受,英國的「朋友」要留意了。

本港現有法例規定,發佈不雅物品屬於違法行為。無論從任何渠道取得照片,發佈和分享都是不道德的行為,亦明顯侵犯他人私隱。除了可能觸犯私隱條例,若有關資料以不法手段取得,更可能構成「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」。

老生常談,處理「裸照危機」的徹底方法就是由源頭開始,提高私隱意識,最好就是不拍。不要上傳網絡,要留意個人電腦和流動裝置的安全設定,定期更新密碼、避免安裝不明程式,減少黑客入侵的風險。要知道資料一經上載便難以控制或移除,還是小心駛得萬年船。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)