lego logo
可怕的網絡流量稅
2014-10-30
  • 『網絡流量稅』除了增加收入之外,恐怕會同時限制網民公平使用網絡的權利。
  • 匈牙利當局的做法根本是倒行逆施。

香港人習慣無限上網多年,早已習慣享用無限數據用量。最近,陷入財困的匈牙利政府為增加公共收入,推出一項全球首創的概念:向所有網絡流量徵稅,引起國民強烈反彈和令國際嘩然。

上星期,匈牙利政府宣佈建議向互聯網服務供應商徵收『網絡流量稅』,供應商需要為每 GB 的使用量支付 150 福林(約 4.8 港元),預計明年開始實行,惹來全國超過20萬人加入面書群組反對。剛過去的週末,組織者號召了超過一萬人走上首都布達佩斯街頭為網絡自由抗爭,更打出”Free Wifi! Free Internet! Free Hungary!”的口號和重現香港手機燈海的場面。

日常生活中,我們的付款很多都包含了稅項,主要都是為了增加政府收入或限制某種行為,最簡單的例子有『薪俸稅』和『膠袋稅』。不過『網絡流量稅』除了增加收入之外,恐怕會同時限制網民公平使用網絡的權利。這個先例一開,對該國互聯網業界的影響固然十分大,影響投資意欲或轉嫁用戶,對網絡公平使用才是一大威脅。

網絡流量稅會抹殺互聯網令人人不論收入都能自由、公平地接觸資訊的機會,使數碼鴻溝更嚴重,變成『有錢有網絡』,恐怕會與互聯網發展的理念背道而馳。國際間已經推廣不少試驗項目提供免費網絡,有助發展更多互聯網應用,從而促進經濟。匈牙利當局的做法根本是倒行逆施,為了眼前稅金利益,捨棄了民間和商界發展創新應用的機會,隨時會自食其果。

從近年國際和本港的社會運動可見,互聯網已經成為民主社會和自由的重要基礎。若匈牙利的先例一開,可能引發其他同樣財困的政府跟從,後果不堪設想,必須全力反抗到底。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)