lego logo
網絡長城升級 如同作繭自縛
2015-01-29
  • 做生意需要便利和保密的通訊環境是國際標準,與政治無關。
  • 監管互聯網是倒退的行為,香港要堅守底線。

 

最近有消息指,內地加強網絡長城的監控,直接在網絡關口上設置篩檢程式,範圍更幅蓋虛擬私人網絡(VPN),內地網民日後想「翻牆」瀏​​覽被當局封鎖的各類外國網站,將會更加困難。

《環球時報》日前已證實當局的互聯網防火長城開始屏蔽外國VPN服務,並引述中國工信部的規定說,在華提供VPN服務的公司必須登記註冊,否則將「不受中國法律的保護」。事件比上一次懷疑內地當局封鎖Gmail 導致內地學生不能報考外國大學更嚴重,今次受影響的還有不少本身已採用外國VPN的在華外資企業。

內地之所以懼怕互聯網,是因為過去不少貪腐醜聞都是經外地媒體揭發,消息再經網絡流傳回國。去年底,習近平的內部講話更把火頭指向互聯網,指互聯網已成輿論鬥爭主戰場,指西方一直想用互聯網扳倒中國。據知情人士供稱,講話中更包含了「互聯網為亡黨亡國的大敵」的字眼,表述對互聯網的恐懼。故此,不難理解近日內地對互網網加以箝制的動機。

除了網絡長城,內地當局亦想進一步推行「網絡實名制」加強思想控制,這些舉動都是與互聯網的理念背道而馳,根本沒有正視國內的陰暗面。內地政府心裡明白,做生意需要便利和保密的通訊環境是國際標準,與政治無關。內地兩個「網絡特區」,前海和橫琴就證明當局十分明白這個道理。當局為了吸引現代服務業進軍而開設國際專用通訊通道,不用「翻牆」便可接觸外界。今次的網絡長城升級所造成的不便已超出政治層面,隨時會引起商界反彈。

至於香港在法治概念日漸靠攏內地,市民愈來愈接受內地的通訊產品,香港身處網絡長城之下,可能不再是遙不可及的事情,屆時本港失去通訊自由的優勢將如何自處,實在不能想象。監管互聯網是倒退的行為,香港要堅守底線,首先就要反對濫用《有犯罪或不誠實意圖而取用電腦》,和「被遺忘權」在港推行,拒絕網絡審查以各種方式落地生根。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)