lego logo
民間創新開發網站 簡化提資料要求
2015-05-21
  • 申訴專員公署負責監察政府部門及公營機構,而申訴專員過往已多次批評政府的公開資料和檔案管理制度無力而落後。
  • 一直有不少學者、傳媒、倡議者依賴《公開資料守則》發掘數據進行研究。

 

保障市民知情權是有效監督行政部門的要素,在缺乏資訊的情況下社會難以發現有否行政失當的情況出現。申訴專員公署負責監察政府部門及公營機構,而申訴專員過往已多次批評政府的公開資料和檔案管理制度無力而落後。

目前市民若想知道被拒索取資料的分項統計,需要引用《守則》向政府提出索取要求。不過用戶難以找到所需資訊或進行搜尋,而聯絡資料的部份更沒有提供電郵。政府指下年度會更新網站,提供更多數據,但民間有IT人等無可等,決定開發一個更方便用家提出、分享和統計索取要求的工具。

由關心開放數據的科技人士和倡議者組成的『香港開放數據』參考外國資訊自由法網站開源碼,開發出一個民間的《公開資料守則》入門網站(accessinfo.hk),讓市民更容易利用《公開資料守則》向各政策局及部門提出資料要求,並利用網絡力量集思廣益。

雖然網站尚在試驗階段,但已為用戶提供了不少有用的功能,包括政府機關檢索、搜尋和瀏覽其他用戶透過網站提出過的資料要求、留言評論和追踪感興趣的資料要求等。網站更提供簡易的網上表格,協助市民以電郵發送相關的要求,並將政府的回覆一併在網上發佈供大眾評論,提高透明度之餘亦有潛力教育公眾知情權的重要。

一直有不少學者、傳媒、倡議者依賴《公開資料守則》發掘數據進行研究,但提出的資料要求無法與他人分享,更遑論進行數據分析。了解政府處理這些要求的速度、處理手法是否一致、拒絕提供的理據,能促進政府各部門就提供資料的行政程序和理據更趨統一。

當然,《守則》遠遠不及法律條文有效。法律改革委員會進行有關《檔案法》及《資訊自由法》的研究經已多年,筆者期望政府盡快完成並公佈結果,促進公民社會更有效地監察政府。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)