lego logo
編程教育縮窄數碼鴻溝 (信報「專業為公」專欄)
2016-04-25

近年科技初創企業盛行,當中成功例子不少,其創意往往令人驚艷。我早前為一間本地編程教學機構舉辦的AppJamming活動擔任評審,發現中小學生也毫不遜色,他們由日常生活的觀察入手,製作應用程式,用科技解決問題,作品既有創意又實用,令人欣賞。

參加活動的學生大部分為本地學生,中學生較多,也有部分來自新加坡、台灣等地。令我印象頗深的是看到一些小學生年紀輕輕已對編程甚有了解,其中有人已經有3年的編程經驗,早已開發多個應用程式;有位本地創業家評審更笑說,要邀請這些小學生加入其團隊工作。

小學組的比賽趣味性豐富,有小學生設計程式改善做功課的時間分配;另一位同學開發一個程式幫助學生家長統籌學校的社交活動,譬如為子女舉辦生日會時,該邀請哪些同學和家長。小學生通常會思考如何利用科技解決日常生活所接觸到的一些問題,中學生卻已懂得觀察社會其他人的需要,以利用科技一盡社會責任,是為他們設計程式的思考重心。

在中學組奪冠的是一間本地女子中學的二人團隊,她們觀察到市面上缺乏資訊幫助傷殘人士或使用嬰兒車等上落樓梯不便的人尋找無障礙設施。政府固然沒有發放相關資訊,大部分企業在相關資訊的發放亦付諸闕如。開放數據的重要性不言而喻,各國政府均主動發放數據予大眾使用和開發,但香港政府在開放數據上的力度,遠遠不及其他政府。

相比之下,兩位中學生深明開放數據的重要性,她們懂得在程式中加入crowdsourcing,集合群眾之力,讓市民主動上傳資料,協助建構無障礙設施地點的資料庫,提高資料的準確性。

另一隊得獎的隊伍來自新加坡,團隊也屬全女班。她們希望減少家中的過期食品和藥物,做法是在物品加上QR碼,顧客可於購買產品後,以手機掃描條碼,程式便會提醒你哪件物品快將到期。當然實際操作上,如何設立一個標準令食品或藥物供應商為產品加上條碼將會是一大挑戰,但這個團隊成功構思一個簡易的方法,能有效解決大眾在生活上常面對的環保問題,減少浪費資源。

這些中小學生所展現的創意和能力值得佩服,他們在本地學生中是較幸運的一群,來自一些有較多資訊科技教育資源的學校甚至國際學校,或者能在校外學習編程,這些機會都是很多一般學生沒有的,令筆者想起政府投放在科技教育資源的不足,整體資訊科技教育遠遠落後於海外的情況。

政府去年開始的中學資訊科技增潤計劃挑選了8間中學開辦資訊科技增潤班,為對資訊科技感興趣及具才華的學生提供深入的資訊科技培訓。但區區8間是否足夠?今年政府並無打算擴大計劃,在改革本地STEM教育亦只是聞樓梯響。

我早前會見數位來自草根家庭的學生家長,他們指出,雖然政府有資助他們購買電腦設備,但資助額並不足夠,電腦型號太舊,在實際使用上遇到不少困難。資源不足下,不是每個學生都擁有平等的學習和發揮才能的機會;現時,我們仍有很多學生因而落後,與教育的基本宗旨背道而馳。

多國政府都把STEM教育視為重要政策,美國政府大力推動與商界合作,改善學校課程和配套。反之在香港,真正有效培養科技人才的政策遲遲未見。本地創科發展面對的挑戰,除了法規不合時宜、政府因循守舊外,另一大問題是業界缺乏科技人才和人才流失嚴重。

未來,應把程式編寫和電腦科學教育納入基礎教育,長遠列為高中畢業必修課,並支援中小學採用更先進的教材,以及加強師資培訓等必不可少。

如果說接受教育是基本權利,那良好的科技教育便是普及化,所有學生都應該獲得足夠資源,學習正在為世界帶來巨變的知識和技術。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)