lego logo
若要馬兒好 何處覓芳草(信報「專業為公」專欄)
2016-05-30
每當一些有關IT人薪酬趨勢或人才荒的新聞出現,網上討論都會非常熱烈。早前有報道指有企業願意額外支薪逾一成吸引IT人才,程式開發員起薪可達1.8萬元,跳槽可加薪近兩成,而具3至7年經驗者最搶手。

報道中的美好景象與前線員工身處的經歷是否相符?閱畢網上留言,很多IT人指起薪點十幾年來仍維持在1.4萬元上下,僱主「眼角高,出手低」,要求十八般武藝精通各種程式編寫技術,最好懂兩文三語,做技術支援的周末晚上隨時候命或輪班;最大的問題是,大多數職位都是合約制,晉升階梯不明,若公司外判職位到更低廉的地區,飯碗隨時不保。

如何吸引人才加入IT業和留住IT從業員,一直是香港發展創新和科技的瓶頸。據政府預測,2022年的資訊科技及資訊服務業的人力需求,將比近年增加1.2萬人。但筆者5月25日質詢政府所得回覆,每年全日制IT大學畢業生只有800人左右;即使計入非學士畢業生,仍然有一大缺口。原因何在?

創科局成立的主要工作之一是壯大科技人才庫,有人提倡引入鄰近地區(如深圳)的專才,但筆者認為從問題的根本出發,改善本地IT人的前景和形象才是方法。

政府最近擴展創新及科技基金實習研究員和增加每月津貼,數碼港亦有實習的計劃,力度仍然非常不足。不少僱主均不願投資於培育員工,但輕易能夠覓得人才的日子已經過去。即使部分技術可以自學,IT人工時長,有能力花時間進修的人也不多。持續進修基金長期維持1萬元上限並未增加,政府資料顯示,過去3年只有一人申請與ICT相關、根本無法提供IT業所需的技術課程。新加坡政府在培育人才非常積極,最近新一份《財政預算案》,計劃投放近7億港元培訓資訊科技、雲端、大數據等市場上最渴求的技術人才,與香港形成強烈對比。

另一問題核心是,以臨時合約職位聘請IT員工盛行,政府更是外判大戶,以非公務員或行業俗稱T合約的安排請人,變相同工不同酬。過去3年政府招聘公務員系統分析或程序編製人員數目不足100,不少部門凍結聘請,同時透過T合約承辦商聘用IT人每年增加。號稱全力推動科技的特區政府,不斷靠外判制帶頭壓低員工薪酬,口惠而實不至。

除此之外,籌備多年的資訊科技界資歷認證只聞樓梯響,行業的專業地位繼續缺乏肯定。去年筆者曾進行第一次資訊科技業前線員工問卷調查;上周推出第二次的跟進問卷調查,詢問業界員工對薪酬水平,技能進修需要和政策支援方面的期望。

政府帶頭重視和尊重IT人才,能夠對行業生態起到示範作用。如果政府真心要香港吸引科技人才,我期望不要「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」,減少外判IT合約員工、承認IT專業資格和投資科技教育,設立IT專業進修資助,否則輸入專才也不能解決IT人需要改善事業前景而離開低薪職位,轉投其他行業的狀況。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)