lego logo
資料一線通改進空間大 (信報「專業為公」專欄)
2015-03-23

公共資料是現今數據年代的寶庫。政府在日常工作中收集和編製大量數據,以數碼格式發放這些各式各樣的數據,可以讓巿民更容易地將之增值再用和靈活搭配,以開發創新產品;開發者能基於所得資料,分析和預測不同範疇的趨勢,甚至造就新的潮流,發展潛力十分龐大。

財政司司長在過去兩個年度的《財政預算案》中都曾經提及,政府各部門會以數碼格式發放所有免費開放的網上政府資料。政府資訊科技總監辦公室上周推出經過改頭換面的公共資料入門網站「資料一線通」(Data.Gov.HK)。

自政府2011 年開始發放公共資料以來,直到現在的「資料一線通」網站,已提供18類公共資料,由19個政府部門及公營機構提供約3000個數據集,當中包括實時道路交通資訊、空氣污染指數、天氣資料、公共設施的地理參考數據、人口普查統計資料及公共交通工具的路線及收費等。

不過,相比之下,早前新加坡當局亦發布新一輪包括123 個專題的5000組資料集,橫跨人口和經濟的統計,例如海外投資、人力成本指數、出入口價格和消費指數等等;這次輪公開資料令當地的公共資料集的累計數目達到12000份。相比之下,香港政府在資料集的數目上,要與外地看齊,仍需一段時間的努力。

最新經改良的網站更為簡潔,清晰列出不同類別的資料,提供機構、檔案格式、更新日期是否提供API等,對研究和開發者選取合適的數據集很有幫助。開發者普遍反應正面,認為今次的改版提升了用戶體驗,可鼓勵更多有興趣的市民和開發者閱覽資料。不過,他們也認為新網站仍然有可改善之處,例如改版後未新增更多數據集,未能顯示當局推動公共資料的全力支持。

他們建議當局除了單向提供資料,還應該了解用家的需要,例如簡介資料的背景和用途,而不是單單把檔案上載到網站;當局亦應該適時更新資料集和列明更新項目,才能協助用家更方便獲得最新資料。資料質素方面,也有提升空間,例如減少使用PDF,改用機器可閱讀格式,如CSV提供資料,方便開發者的分析工作。

除此之外,當局亦應建立機制,讓用者直接要求未有提供的資料,並應有機制加快公開資料,滿足市民的需要。

例如今年的流感導致多人死亡,當局其實可提供處理疫情的資料,例如感染人數分布、感染率高的地區資料等,但現時卻沒有溝通機制讓市民順利取得有關資料,須要經過重重行政手續申請,費時失事。

財爺公開支持公共資料發展,但根據美國等地的經驗,最好的做法就是由政府高層主導,例如美國總統支持公共資料發展,提出不少指導方向,推動更多部門提供公共資料。本港電子政府的發展步伐仍然落後於其他國家及地區,當局應參考外地政府和公共資料使用者群組體的經驗,致力提升引發更多商機和便利市民的生活。

立法會議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)