lego logo
3G頻譜將回收拍賣 業界未來難預料
2013-02-08
  • 其實現有技術上,2G3G4G已不一定須要利用指定頻譜。
  • 要以市場機制來釐訂價格,容許電訊商之互相自由交易頻譜已經足矣。

當年因為iPhone帶起的革命性智能手機概念,衍生出大量手機應用程式,引發的龐大數據用量,令流動電訊頻譜身價翻倍,而未獲頻譜的電訊商則趨之若鶩。

可是,最近傳出政府計劃在2016年本港3G頻譜牌照到期時,容許現時電訊商保留三分一頻譜,另優先獲得三分一頻譜,但餘下三分一頻譜將會回收拍賣。計劃正進行公眾諮詢,預計最快今年10月會有定案。其實現有技術上,2G、3G、4G已不一定須要利用指定頻譜,只針對3G頻譜實在沒必要。

不過政府卻認為,現有的三分二頻譜已經足以維持現有服務質素,所以餘下的3G頻譜應放歸市場,由拍賣反映3G頻譜的市場價值。業內人士指出,將三分一頻譜回收拍賣的做法並不可取。目前手機用戶數據流量一直飆升,現有的頻譜已將超出負荷,再減少現有電訊商所持的3G頻譜,將會令2016年牌照屆滿時的交接期前後,流動網絡服務質素下降。

現時供電訊商使用的頻譜已經有限,再多的市場競爭並不代表可以帶來更優質的服務,反之若逼使電訊商減持頻譜的數量,更會令資金難以投入3G服務,最終受影響的,仍會是廣大的流動數據用戶。因此,要以市場機制來釐訂價格,容許電訊商之互相自由交易頻譜已經足矣。如果當局的政策真的以用戶服務延續為最重要考慮,則收回任何3G頻譜實屬不智。

  • 2G3G4G已不一定須要利用指定頻譜,只針對3G頻譜實在沒必要。
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)