lego logo
賺錢的免費服務 源於製造需求
2013-05-03
  • 現時香港流行的手機即時通訊程式有不少,但能脫詠而出的卻不多。
  • 期望有朝本港也能創出如此出色的品牌。

現時香港流行的手機即時通訊程式有不少,但能脫詠而出的卻不多,而用家亦有很多「轉會」的理由,令各供應商各出奇謀,力爭市場佔有率。相比起Whatsapp早前引起風波全城熱議的8元收費,另一熱門即時通訊程式LINE,可是打正免費的旗號提供服務。不過這卻不是LINE賺錢的理由。真正賺錢的卻是LINE推出的Stickers和其他周邊產品,Stickers即是一些比一般的表情符號更加傳神的生動有趣可愛圖像。LINE成功地創造幾個深入民心的原創主角,深受用家歡迎。

除了部份LINE 原創角色的Sticker是免費之外,大多特別版的Sticker,都需要付款,不過價格相宜,吸引到不少用家出錢購買心頭好。 LINE的市場定位不盡相同,Whatsapp定位於無廣告的簡約服務,而LINE則是主攻吸引用家的周邊產品。現時LINE除了藉著手機平台推出不少小遊戲,還出版各種各類的配飾和公仔。近來更推出LINE原創主角出演的動畫,種種宣傳策略,令用家對LINE更有親切感,吸引更多用家選用的同時,亦大大增長各周邊產品的收入進帳。去年開發商更轉虧為盈,大賺25億港元。

由此可見,除了堅持踏實地售賣產品和服務之外,為用家製造需求也是一個值得參考的技巧,這似乎也是主流免費App靠廣告收入維生以外,另一可行出路。期望有朝本港也能創出如此出色的品牌。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)