lego logo
重拍3G頻譜:手機上網究竟會慢幾多?
2013-05-24

香港的流動通訊服務水準屬世界一流,服務亦相對其他國家便宜。全港700萬人卻有1000萬個流動電話用戶,政府改變頻譜發牌,分分鐘影響幾百萬用3G上網的我們,你有關心過嗎?

究竟頻譜是甚麽?

我們現時使用電磁波作電子通訊之用,而無線電波是其中一種。電磁波每秒震動的次數是頻率(單位是Mhz)。電磁波範圍很廣,無線電頻譜(radio spectrum)的範圍是由3kHz至300GHz。不同頻率的無線電頻譜有指定用途,例如導航、海事通訊、電台電視廣播、流動電話、衛星通訊和無線電等,負責管理的政府部門是通訊事務管理局。隨著流動數據應用爆炸性增加,如何分配和管理這些珍貴、有限的公共資源顯得日益重要。

影響程度各執一詞

香港四間電訊公司的3G頻譜2016年到期,去年諮詢提出三個方案,今年政府決定集中研究「自動續期 + 重新拍賣」混合方案,諮詢期剛在四月初結束,3G頻譜到期後處置方法仍待政府十月發落。

頻譜資源有限,使用者和用量倍升,4G LTE尚未普及,現有電訊商的3G頻譜擁擠。政府傾向回收各電訊商的三分一頻譜重新拍賣,就好似三條平時已經不時塞車的隧道拿走一條,比一向表明有強烈興趣競投3G頻譜的中國移動可以爭入場。雖說市場競爭重要,但對使用3G流動通訊服務的你我有何影響?

首先大家都知道數據用量近年飆升。頻譜就如馬路,車流(即用戶和用量)不斷增加,收回頻譜拍賣之前電訊商要調整系統同設備應付。當局估計如取回電訊商的3G頻譜,而有網絡商因重新拍賣而失去1/3頻譜,客戶的下載速度在過渡期會下降18%,但電訊商就認為政府嚴重低估,甚至提出影響達30-50%之多,雙方「口同鼻拗」。

消費者有權得知影響程度

取回正在使用的三分一3G頻譜定會減低網絡運用的效率。重新拍賣頻譜除了給中移動加入市場的機會、使電訊商用天價爭頻譜為政府庫房再增加可觀收入以外,對用戶的實際好處在哪?

消費者有權知道政府決定的影響,但現在各執一詞而客觀數據欠奉,市民大眾難以預計上網速度到底會慢多少。我們當然想服務越來越「平、靚、正」。為甚麽因為政府拿頻譜重新拍賣,而要用戶忍受幾年服務質素下降,通話斷、上網窒、網絡熱點接收變差?若為增加競爭而將全港3G用戶服務質素拖低,市民需要知道政府決定重新分配資源的做法是否充足理據。

技術顧問評估須中立客觀

3月27日立法會公聽會上,多個議員要求政府委任獨立技術顧問重新評估收回頻譜重新拍賣對公眾的影響。之後我亦要求資訊科技及廣播事務委員會向政府跟進聘請顧問的情況,最重要的是顧問的研究工作是否客觀,和能否在10月政府宣佈頻譜編配方法之前完成並諮詢公眾。

不過,政府一直沒有回應,並且更在五月已經完成聘請顧問,過程中沒有向立法會的相關事務委員會或對選擇顧問程序非常關心的業界交代,反而向對事件關心的電訊商發信,警告他們不要公開討論可能受影響而要加價等言論,這不是「先斬後奏、勒令封口」是什麼?如果政府這次的所謂諮詢不是已經擺明早有立場,政府在怕什麼?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)