lego logo
是誰拖垮本地電視業?
2013-05-29

免費電視牌照風波至今仍未有定案,一時傳出風聲,說政府會發出三個新牌照;一時又聞三家新申請的公司,會有一間申請落空,就似政府在搞新免費電視牌照誰屬的競猜遊戲。我相信市民關注的不在於到底會有四間還是五間免費電視台,而希望見到的是,透過電視台之間的競爭,打破現時的悶局。有質素的電視節目,顯然不能在一台獨大壟斷、弱台屢次違規的環境下製作出來,但這個困局根本是政府製造出來的。

因為現時政府一拖再拖,三間申請公司牌照如今尚未到手之際,卻每天都承受龐大的營運開支,前途未卜,更加影響電視台員工的士氣,這又如何保持電視台的製作質素?

另一邊廂,政府對現有兩間電視台節目質素的公眾諮詢安排既不透明,亦不公開,若諮詢結果讓屢次違規的電視台也能輕易續牌,實在是阻礙行業健康發展。
摧殘新競爭者,縱容壟斷違規,拖垮本地電視業的,正是特區政府。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)