lego logo
誰在害怕新媒體
2013-07-11

近日網民熱議,想必有民建聯推出首部所謂的微電影《低頭》,該片一出隨即引來網民的猛烈負評,截至撰寫此文為止,已累計有7,984個dislike,被網民戲謔為另一「成功爭取」,欲搶佔網絡卻弄巧成拙。

有關短片的內容已有諸多評論,在此不贅。不過,由片中的種種論述和病態的抹黑而言,要說建制派視新媒體是威脅也不為過,更有評論指該片是以沉迷上網與年輕人「學壞」連上關係,試圖打擊在網上興起的社會運動思潮。

我認為新媒體是平台,也是中立的。建制派大可以在網上搶佔輿論空間,至少那一批「愛字頭」也是號稱網上號召起來的,但明顯地成效不彰。我不清楚這微電影的策劃人是否建制陣營裏的年輕一代,試用一個相對創新的手法來說教。但即使再年輕的新思維,在建制之中也會老了20年,因為主調始終跟隨老舊封閉的一套,這大概是建制派無法搶佔網上輿論,走近年輕人的其中一個理由。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)