lego logo
泛民的新媒體策略
2013-07-12

續昨日新媒體的討論,今天再論泛民主派。泛民老牌新進溫和激進共冶一爐,但整體而言,泛民主派受年輕一輩支持,相比起建制派較容易被年輕網民接受,所表達的理念自然更為「入屋」。

要數利用新媒體獲得政治優勢的,最佳例子非新民主同盟的范國威莫屬。儘管沒有正式統計,但普遍認為范國威能穩奪新界東最後一席,網上宣傳攻勢和高登網民的推波助瀾功不可沒。當選後,范議員即上傳漫畫向一眾「巴打」謝票,此舉更得人心。

至於激進民主派當中,亦不乏資深傳媒人,充分利用網上電台和討論區的優勢,成功號召市民參與社會運動。

至於老牌民主黨,近來也開始吸納年輕一代喜歡的惡搞元素,例如去年「CY聖誕快落台」,以及今年七一遊行亮相的「禍港聯盟」的宣傳片段,都是不俗的作品。不過,在Youtube合計點擊率也比民建聯的微電影還要少,反映政黨的新媒體策略也不是必然奏效的。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)